外国语学院纵深推进“三抓三促”行动
发布:新闻中心      来源:“三抓三促”行动领导小组办公室      发布时间:2024-07-08

外国语学院党总支坚持以上率下、真抓实干,发挥政治引领作用,不断转变工作作风,充分发挥外语专业特色优势,促进学院各项事业高质量发展,持续纵深推进“三抓三促”行动。

结合专业特色,强化政治教育。学生党支部开展“读原著,悟思想”读书打卡活动,结合专业特色,组织学生朗读英文版和日文版《习近平谈治国理政》。扎实开展党纪学习教育,总支书记、党支部书记讲专题党课,组织师生党员观看专题警示教育片,前往警示教育基地开展现场警示教育。结合2024年“民族团结进步宣传月”活动主题,组织师生学习习近平总书记关于民族团结的重要讲话精神,举办“讲民族团结故事,绘国画团扇”民族团结进步座谈会活动。

重视能力建设,以赛促教促学。坚持强师赋能,积极推荐优秀教师参加各类教学比赛,在第十五届“外教社”杯全国高校外语教学大赛中,1人获商务英语专业组一等奖,1人获英语专业组二等奖。坚持以赛促学,加强学生专业素质的培养。在全国大学生英语能力竞赛中,英语专业本科生获省级一等奖1项、二等奖5项、三等奖8项。教育硕士研究生获省级二等奖1项,三等奖2项。在第七届全国职业院校跨境电商技能大赛中,商务英语专业学生获本科组二等奖1项、三等奖1项。在第十三届全国口译大赛(英语)西北赛区复赛中,教育硕士研究生获二等奖2项、三等奖2项。

挖掘专业资源,促进校地合作。与天水工业博物馆合作共建“劳动教育实践基地”,将天水工业博物馆打造成为外国语学院学生开展劳动实践的“第二课堂”,帮助学生将理论知识与实践训练进一步融会贯通,提升学生实践能力。针对麦积区数所高中缺乏日语教师的实际困难,与麦积区教育局签订《教学合作协议》,派出2名专业教师承担日语课教学任务,助力和支援地方基础教育。

发挥专业优势,促进文化交流。两位资深英语专业教师应中央电视台英语频道邀请,向全球直播2024年伏羲祭祀大典的盛况,向海外观众介绍伏羲大典背后所蕴含的中华文化深厚底蕴。组织参加天水师范学院联合兰州交通大学举办的“感知中国·校际文化交流联谊活动”,通过丰富多彩的文化展示和互动环节,增进中外藉学生的友谊,促进不同国家的文化交流。

审核:赵向东