笃行不怠走在前 踔厉奋发争一流

——党委组织部推动“三抓三促”行动高效落实

发布:新闻中心      来源:党委组织部      发布时间:2023-03-10

开展“三抓三促”行动,是提升能力素质、锤炼过硬作风、促进工作落实的有效抓手,也是推动组织工作高质量发展的有利契机。全省组织系统和学校“三抓三促”行动动员部署会后,党委组织部第一时间安排部署,锚定目标要求,立足职责定位,坚持顶格标准,全力打好头阵,努力在推进“三抓三促”行动中争做表率,在提升组织工作质效中奋勇争先,在服务保障学校中心大局中彰显担当。

聚焦培根铸魂抓教育培训,着力凝聚奋进力量。一是通过下发工作提醒等方式,督促基层党组织落实“第一议题”制度和理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等制度,推动党的创新理论武装抓在日常、严在经常。组织学校全体处级干部参加中国干部网络学院党的二十大精神专题培训班,深入学习贯彻推动党的二十大精神落地生根,全面提升谋划工作的能力。二是抓实全员培训,着手谋划学校处科级干部党的二十大精神专题辅导班和甘肃省干部网络学院年轻干部坚定理想信念教育培训班等4个班次的专题辅导,实现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神集中培训全覆盖。

聚焦主责主业抓重点破难点,着力筑牢坚实堡垒。根据全国、全省组织部长会议精神,及时修订完善学校2023年组织工作要点,把抓落实作为组工干部能力建设的重要环节,对省委、学校党委重大决策部署、上级交办事项、重点任务,分解到科室、落实到人头。全面研判各项重点工作进展情况,发现短板弱项并研究推动落实,不断优化工作举措、形成工作合力。一是抓储备强化培养。协调党委教师工作部、党委学生工作部等不断完善学校新录用辅导员、急需紧缺人才年轻干部日常发现、跟踪培养、从严管理等机制,确保干部队伍源头活水始终是一泓清泉。同时,持续加大力度在乡村振兴、学校重点项目推进等一线历练干部。二是抓考核促进事业发展。严格规范考核程序,突出考核重点,通过细化考核指标,综合研判分析,进一步增强学校2022年度中层领导班子和处科级领导干部考核的针对性、科学性、精准性。三抓驻村工作队管理促乡村振兴。紧紧围绕乡村振兴工作总体部署要求,扎实做好驻村工作队的管理和监督,推动驻村工作队真抓实干,不断把驻村帮扶工作做实做细。通过指导抓村队员开展项目申报、参加驻村帮扶工作队组织生活会,发挥专业优势组织师生开展美丽乡村建设规划、技术帮扶生态放养鸡项目等,不断强化各项帮扶措施,助力乡村振兴帮扶工作。

聚焦从严从实抓自身建设,着力争创一流业绩。坚持先学一步、学深一层,依托专题辅导班、“三会一课”、学习强国等平台,扎实开展专题研学、交流互学、岗位践学等活动,提升部门全体干部的政治觉悟、理论素养和政策水平。持之以恒改进作风,对一些担当不够、工作谋划不主动、请示不及时、把关不严格等问题,开展组织部门优良传统教育,引导部门全体干部自觉发扬公道正派、严谨细致,敢于吃苦、乐于奉献、敢于斗争、能打硬仗的良好作风,在推动组织工作高质量发展中担当奉献。

撰稿:张  扬

审核:吕  星