化学工程与技术学院举办第一届实验室安全辩论赛

发布:新闻中心      来源:化学工程与技术学院      发布时间:2023-12-05

近日,化学工程与技术学院在二号报告厅举办了第一届实验室安全辩论赛。比赛旨在切实增强学校实验室安全管理人员的能力和水平,增强学生实验室安全防范意识,保障校园安全和师生生命安全。学院领导班子成员、实验室负责人、辅导员、2023级班主任及学生等共计300余人参加。

化学工程与技术学院院长李志锋从比赛目的、加强实验室文化建设的意义、如何做好实验室安全工作等三个方面作了说明。他要求全体师生进一步提高政治站位,强化责任担当,牢固树立红线意识、底线思维,做实做细实验室安全管理工作,并预祝各参赛队在比赛中取得优异成绩。

辩论赛共有化学队、应用化学队、化学工程与技术队、文物保护技术队等四支代表队参赛。辩论赛共分为两场,第一场由化学工程与技术队和化学队以“对于导致事故的实验人员,应该是以重罚为主还是教育为主”为主题进行辩论;第二场由文物保护技术队和应用化学队以“实验室安全中,人的安全行为更重要还是物的安全状态最重要”为主题进行辩论。各队队员准备充分,从提升实验室安全意识和健全落实实验室安全管理制度的重要性、实现路径,安全意识和管理制度的逻辑联系、主次关系及落实现状等方面展开辩论。辩手敏捷的思维能力、出色的语言表达能力及团队协作能力,给评委和观众留下了深刻的印象。

经过激烈的辩论,应用化学队、文物保护技术队、化学工程与技术队、化学队分别获得一、二、三等奖及优秀奖;李亚君、鲍丽鑫、张婷、姚欢四位同学获得“优秀辩手”称号。学院领导为获奖队伍和优秀辩手颁发了证书和奖品。

化学工程与技术学院党委书记王小芳作辩论赛总结,他希望学院全体师生以此次辩论赛为契机,扎实推进实验室安全宣传教育,不断增强师生安全意识,提高师生安全防护能力,进一步做实做细实验室安全管理各项工作,营造良好校园科研实验环境。

此次实验室安全辩论赛是化学工程与技术学院落实“实验室文化建设年实施方案”系列活动的重要内容之一,对进一步构建积极向上的实验室文化环境,增强师生的实验室安全防范意识等具有积极意义。

撰稿:赵  璐

审核:李志锋