“服务一方水土 厚植教育情怀”

——教师教育学院学生开展公益带读活动

发布:新闻中心      来源:教师教育学院      发布时间:2023-11-23

为提升课程教学质量,为学生创造丰富的教学实践和社会实践机会,教师教育学院组织小学教育专业学生赴秦州区图书馆定期开展“中英文绘本公益带读”活动。

“中英文绘本公益带读”活动自2023年4月启动以来,已成功举办十期。学生根据儿童的身心发展特点精心挑选绘本,结合课程所学知识进行教学设计,亲手制作教学道具,撰写公众号推文文案,并在学校课堂进行演练,经由教师点评和组间点评改进后,最后正式走进活动课堂。除了开展现场活动外,秦州区图书馆还在抖音和微信视频号进行线上直播,每场次直播累计观看人数达500余人。参加活动的儿童和家长对绘本带读活动给予了高度评价,家长纷纷表示,通过参加活动,在孩子的中英文阅读培养方面深受启发,期待活动能长期进行。学生纷纷表示,在参与绘本公益教学活动过程中,不仅锻炼了教学能力和团队合作能力,提升了自我价值感,建立了教学自信心,更被孩子们纯真的笑脸所感染,更加坚定了他们未来投身小学教育事业的信念。

绘本带读活动现场

英文绘本带读《My Family》

英文绘本带读《The Wheels on the Bus》

中文绘本带读《做最勇敢的自己》

课堂绘本教学指导

任课教师对学生进行现场指导

此次活动是教师教育学院依托《小学英语教学与研究》《小学语文教学与研究》等课程,致力于提升学生教学经验,培养学生职业认同和投身家乡教育建设的情怀,是一次积极的尝试和经验探索。活动的开展也标志着教师教育学院人才培养的实践场域已从课内走向课外,从传统课堂走向社会公益场所,惠及对象由特定的儿童延伸至家长。

撰稿:孙贝妮

审核:杨学良